miércoles, 1 de diciembre de 2010

BROCOLI

El brócoli es un vegetal duro de la familia del repollo o col, alto en vitaminas A y D. Se desarrolla mejor en las estaciones frescas del año. Cada vez es más popular en la cocina española, con formas sencillas de cocinarlo: al vapor, al horno o en exquisitas recetas.
El brócoli es uno de los llamados "superfoods" (super alimentos) por sus propiedades nutritivas y antioxidantes.
Se puede tomar de muchas formas - al vapor, hervido, a la plancha, gratinado - pero dada su riqueza en vitamina C y ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para que no pierda sus propiedades.

Conservación: 

Conservar el brócoli, sin lavarlo, en bolsas plásticas grandes o perforadas en el recipiente para vegetales del refrigerador. El brócoli que no se refrigera, rápidamente se pone fibroso y leñoso. El brócoli mojado rápidamente se pone suave y con moho en el refrigerador —así que lávelo antes de usarlo. Conservar el brócoli fresco en el refrigerador de 3 a 5 días.

RECETAS CON BRÓCOLI


Crema de brócoli 

Crema de brócoli con queso cheddar(no dieta):

 Ingredientes:
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cabezas grandes de brócoli (dividido en tallos y flores)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo rallado o picado
  • 900 ml de caldo de pollo bajo en sal
  • 1 taza de leche entera, caliente
  • 3 cucharadas colmadas de harina o Maicena
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2-3 tazas de queso cheddar rallado
  • sal y pimienta

Preparación:

1. Corta la cebolla en cuadraditos y el brócoli en tallos muy finos y añade a una olla grande.
2. Agrega 3 cucharadas de mantequilla a la olla y sofríe a fuego medio hasta que se ablanden, alrededor de 6-8 minutos.
3. Añade el ajo y sofríe unos 2-3 minutos.
4. Añade el caldo, sube el fuego y deja que hierva. Baja a fuego lento.
5. Mientras tanto, en un pequeño recipiente que sea apto para el horno, derrite otras 3 cucharadas de mantequilla. Espolvorea la harina sobre la mantequilla fundida y remueve hasta que se fundan.
6. Poco a poco agrega la leche caliente, batiendo sobre la marcha. Lleva a hervir a fuego lento y deja espesar. Cocina a fuego lento, moviendo constantemente, durante 20 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Añade la bechamel al caldo, batiendo para combinar.
8. Agrega el queso rallado y asegúrate de que se incorpora completamente antes de añadir las flores de brócoli.
9. Añade en floretes el brócoli y deja cocer a fuego lento durante otros 15-20 minutos, o hasta que el brócoli esté tierno. Sazona con sal y pimienta.
10. Espesa con maicena y agua (1:1) si la consistencia no es lo suficientemente espesa.

Crema de Brocoli(dieta) 


Ingredientes:
  • 3 cabezas grandes de brócoli
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 taza de leche desnatada o semidesnatada
  • 2 quesito ligth
  • sal
  • pimienta blanca




Rollitos de pollo y brocoli:

Ingredientes:

  • Aceite: 2 cucharadas soperas
  • 1 Cebolla picada
  • 150 gramos de brócoli
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4  pechuguitas  de pollo finas
  • 4 lonchas de jamon cocido
  • 1 huevo
  • Pan rallado(para espolvorear): 4 cucharadas soperas
  • Salvado de avena (en el caso ligth en vez del pan)
  • Perejil picado (para espolvorear): 2 cucharadas soperas


Preparación:
Esta receta se puede realizar de varias formas:

Primera,receta normal:

Verter aceite en una cacerola, llevar a fuego suave y rehogar la cebolla y las flores de  brócoli.
Retirar. Agregar el queso rallado. Salpimentar, mezclar y reservar.
Filetear las pechugas, abriéndolas pero sin llegar a separarlas. Colocar, encima, una loncha de jamón y un  poco de la preparación reservada.
enrrollar y sujetar con palillos.
Ubicar los arrolladitos  en una bandeja para horno untada con mantequilla o con papel de horno y pincelarlos con un poco de huevo.
Espolvorear con pan rallado y perejil. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada,cubiertos con papel de aluminio, 20 minutos.
Retirar el papel y volver a llevar al horno hasta dorar.
Retirar y servir de inmediato.

Segunda opción: modo Light:

Si tienes algún tipo de adaptador para cacerola para cocinar al vapor (seria lo idóneo)
Si no hay, se puede hervir los alimentos pero pierden propiedades y no es lo mejor pero que se le va a hacer…
Se cortan las flores de brócoli y las pones al vapor, echando agua en la cacerola y colocas el recipiente de vapor encima con el brócoli, lo dejas 20 minutos a fuego alto.
Cuando esté terminando, ve rehogando con una cucharada pequeña de aceite la cebolla y echa el brócoli para darle un puntito y lo aplastas un poco para que sea más manejable y añade un poco de queso rallado Light

Abre la pechuga lo más fino que puedas y salpimentala coloca encima una loncha de
Jamón y coloca encima la mezcla de la sartén. Enróllalo  y con un pincel lo pintas con huevo y lo rebozas con salvado de avena.
Introdúcelo en el horno y déjalo calentar 20 minutos con el papel de aluminio por encima para que se haga la pechuga y luego retíralo para que se dore.


FUENTES: 
 http://recetasdigitales.com
 http://www.pequerecetas.com

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